Wróć do bloga

Изменения в законе об иностранцах

1
2 февраля 2018 года вступают в действие изменения в законе об иностранцах. Изменений много, хотелось бы обратить внимание в частности на необходимость знания польского языка на уровне B1 подтвержденного соответствующим сертификатом для получения разрешения на пребывание для долгосрочного резидента ЕС. Кроме того предусмотрена возможность введения лимитов разрешений на временное пребывание и работу (в зависимости от профессии и воеводства), а также лимитов разрешений на временное пребывание с целью ведения хозяйственной деятельности. Пока что таких распоряжений министра нет, но сложно сказать воспользуются ли власти такой возможностью ограничения количества выдаваемых разрешений.

Zezwolenie na pobyt

Zezwolenie na pobyt - разрешение на пребывание

Административное решение, выдаваемое воеводой по месту проживания иностранца в Польше, дающее иностранцу пребывать в Польше временно или постоянно. Есть несколько видов таких разрешений, это прежде всего разрешение на временное пребывание с определенной целью, разрешение на постоянное пребывание и разрешение на долгосрочное пребывание для резидента ЕС. Вид разрешения зависит от причин, основания, цели и времени пребывания иностранца в Польше. Цель пребывания иностранца в Польше важна в случае разрешения на временное пребывание.  

В зависимости от цели может быть разрешение на временное пребывание:

1.       и работу,

2.       и работу в лице члена правления юридического лица,

3.       и работу по профессии требующей высоких квалификаций,

4.       и работу для иностранца делегированного иностранным работодателем на работу в Польше,

5.       с целью ведения хозяйственной деятельности,

6.       и учебу в высшем учебном заведении,

7.       с целью ведения научных исследований,

8.       с целью выполнения исследовательского проекта,

9.       с целью воссоединения с семьей,

10.   по причинам требующим краткосрочного пребывания в Польше,

11.   и сезонную работу,

12.   по другим причинам.

Разрешение на постоянное пребывание в Польше выдается только указанным в статье 195 закона об иностранцам лицам, а в частности иностранцам имеющим Карту Поляка, иностранцам, которые могут доказать указанным в польском законодательстве способом свое польское происхождение, супругам польских граждан (после соответствующего срока пребывания в Польше) и детям лиц, имеющих такое разрешение.

Разрешение на долгосрочное пребывание для резидента ЕС выдается для каждого иностранца после 5 летнего легального непрерывного пребывания в Польше, имеет стабильный, регулярный источник доходов в Польше, позволяющий на содержание всей семьи иностранца в Польше, а также соответствующую медицинскую страховку.